注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨趣的博客

以书画会友,以书画为乐,以书画增寿。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年青时,对书画就感兴趣,但没法实现,直到退讲以后,在老年大学学书画二年,先临模颜、柳、欧楷书,又临王羲之(兰亭序)行书帖,特别对怀素(自叙帖)草书感兴趣,并得到名师的指教,其作品多次在市、省、全国展出并获奖。并是市、省老年书画研究会会员。

网易考拉推荐

【转载】懂这16字基本可以入国展  

2017-07-17 17:22:43|  分类: 书法讲座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自一统江山《懂这16字基本可以入国展》


       书法创作,绝对不是临了几个月字帖就可以的,很多人写了很多年,还是不会出帖之法,尤其是写行草书的,一旦脱帖便有无所适从之感。其实创作是有规律、有诀窍的,理解了结构运用之法、整体布局之妙,创作起来会更得心应用。以下这16个字,理解了的话会对创作有很大帮助,若是悟透了并熟练运用,基本上就有很多机会入国展了!

    一、疏、密、大、小字形的布势

    1、疏——

    笔画少的字必疏,遇到撇捺的字,撇短捺长显示字的舒展。当疏则疏。“川”、“不”笔画少,应把笔画分布均匀。字形写得饱满、开朗、大方。

    2、密——

    笔画繁多,结构复杂的字,点画应紧缩些,间距要匀称,更应注意部位之间的联系,要写得不局促又不松散。当密则密。

    3、大——

    大的字也要在同一方块字内反映出来,它的间距要求适用,笔画注意各部位的位置,方能同字密一样,做到笔画紧缩、又能开阔方才能当大则大。

    4、小——

    字形小的字,不能强制写小,只须把点画写得丰满些,太肥显得肿,笔画粗只要把字形,写得端正紧密,字就可以当小则小。字小笔画少也讲究字势。

    二、长、短、偏、斜字形的布势——

    1、长——

    字形狭长的字,当长则长。汉字宁可长不可扁。更不能强制太长,更不能写得短,新格式观察:“具”、“食”两字都是长形字,“食”字更长。新格式在这方面不必担心,上下接近的边线一目了然。

    2、短——

    字短的字就是扁,当扁则扁。字宽不能写得过宽。太宽显得过扁过大。新格式不可能犯这样的错误,这就是它的又一特点。要写窄它就窄、要宽就宽。要收拢、写开阔不受限制。

    3、偏——

    字偏求正,完全要依靠格式的对称法解决。这是几千年没有解决的问题。“以”只要学会了部首的对称就不偏了。例:“方”字,的“亠”、掌握点、横的对称,下方起笔撇进中起、横折钩的横进中、钩进中。这些字就不会失去重心。

    4、斜——

    一个字只有一撇的字斜,同样要注意重心的平稳。笔画的起笔支点以中为注意点。多撇的字更要把注意点放在起笔处。斜进中就是它的支点。这样就能保证它的平衡,这样它就能站得稳。

    三、堆、插、重、并字形的布势——

    1、堆——

    三个相同的字组合成字叫堆(叠)。从几何上分歧要稳,上面的字大、下面两字左小右大。这是叠的写法最大特点,它们又相互照应,有大小之分,就有了疏密的变化,更有了三字部位的变化。

    2、插——

    字中间有长竖或有两竖以上的字叫插。这类字的对称,对字的美起关键的作用。字的疏密、大小、偏倚、长短都应匀称、对称,插才美。

    3、重——

    上下同形的字叫重。自然字下的字大才站得往稳妥。从笔势上着手变化其形,免得呆板单调。例:“昌”字,的横折,上的横折是一笔写成,下的横折是二笔写成。这就是它们的笔势。“出”从图示中一看就明白。

    4、并——

    左右同形字叫并。左小右大。右占大存在借让关系。尽可能使笔势上作出就有的变化,才能使部位得以舒展。

    四、向、背、孤、单字形的布势——

    1、向——

    两人脸对脸式的势称向。“向对式”见图示:要善于回避,做到障碍不犯碍。

    2、背——

    同向对相反是背对背为背。就是背对背也要相近,也讲究呼应,不能使之分离。

    3、孤——

    横竖只有三笔以下的字称孤。它的字如没俯仰的笔势,写得再厚重丰满,就没有书法的法。这类字要注意避免轻、浮、枯、瘦。

    4、单——

    笔画不多而又没有偏旁的字称单。这类字注重字形写长。例:“王”、“月”两字笔画一样多,一个为小长、一个为大长。字就受看如写得粗重就重浊。


懂这16字基本可以入国展 - 一统江山 - 一统江山的博客
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017